Из поучительного...
Я никогда не был пророком, но всегда был поэтом. Поэтому иногда получал так называемые прозрения, то есть интуитивные заглядывания в истину...
В 1939 году, еще молодым человеком 21 года, в сталинскую эру (смертельно опасную для идеологического новаторства), в названном мною «Манифесте века» я провозгласил (между прочим):
«Да здравствуют футуристы, экспрессионисты, имажинисты, импрессионисты, конструктивисты... НЕБЫВАЛИСТЫ!..»
Неологизм моего сочинения - «небывалисты».
Этот «Манифест» я, по всегдашней скромности моей, тогда же прочел поэту-новатору и единомышленнику Николаю Глазкову. И никому больше!
В результате он предложил мне: «Давай назовемся небывалистами».
А спустя 58 лет (Глазкова, к сожалению, уже не было на Земле) я прочел в «Гранях Агни Йоги» (1971, XII, 92) откровение Елены Ивановны Рерих:
«НЕБЫВАЛОЕ ВРЕМЯ ИДЕТ».
Мой манифест был всего лишь выкриком авангардизма, но объединяет его с Агни Йогой одно: утверждение идеи синтеза. Именно синтез - ведущее направление как в философии, так и в науке, в религии, а также в искусстве ХХ века.
Несколько лет тому назад после моего выступления на эзотерическую тему в лектории Музея современного искусства ко мне обратился (с явным вызовом в глазах) юнец:
«Что такое духовность?»
Ответил: «Это то, что поднимает нас над нами».
Сегодня, перечитывая выписки из «Граней Агни Йоги» (1971, XII, 85), обратил внимание на слова Николая Константиновича Рериха:
«Часто спрашивают: "Почему не уменьшается и не облегчается отягощение духа обстоятельствами?" Да только потому, что давление снизу помогало духу подниматься кверху. Иначе как же подняться... под давлением и нагнетением разгорается пламя духа, и движение вновь становится возможным» (Гуру).
Другие статьи по теме:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.